Toscana Centrale
Podere Monastero
La Pineta Rosso Toscana IGT/b
Wine Spectator: 90
CHF 44.50
Descrizione
Il Pinot Nero La Pineta di Alessandro Cellai è un esempio impressionante di viticoltura perfetta e di meticoloso lavoro eseguito in cantina. Il Podere Monastero si trova a 500 metri sul livello del mare, i vigneti non soffrono il caldo toscano dell’estate e maturano piuttosto tardi. Questo è particolarmente favorevole per la delicata varietà Pinot Nero. La raffinata struttura aromatica è preservata ed è sostenuta da una struttura monumentale, che lo distingue chiaramente suoi omologhi borgognoni. La resa è di 3500 chilogrammi per ettaro. Le uve vengono fatte fermentare per dodici giorni in rastrelliere di legno e maturate in barrique nuove di Allier per un anno.
La Pineta 2015 è stata premiata con il "Sole" dei "Vini di Veronelli", un'onorificenza annuale destinata soltanto a dieci vini.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Podere Monastero
Nel suo podere Alessandro Cellai sorprendentemente non si occupa sul Sangiovese, ma di Pinot Nero, Cabernet Sauvignon e Merlot. Sono in produzione soli tre ettari, di cui la metà di Pinot Nero. La resa è bassa: per ogni vite raccoglie tra i 400 e i 650 grammi. Nelle domeniche libere si occupa del diradamento. A giugno toglie tutte le uve non ancora mature e ad agosto quelle che sarebbero troppo precoci. Vuole ritardare la vendemmia il più possibile. Perché più lunga è la stagione vegetativa, più complesso diventa il vino.
Il Vigneto
Alessandro Cellai
Italia, Toscana Centrale
3 ha
6 000 bottiglie
2000