Descrizione
Alberto e Antonio Statti utilizzano esclusivamente vitigni autoctoni calabresi, Greco e Mantonico, per il loro Lamézia DOC. Il Lamézia Bianco DOC, ottenuto per metà da ciascuna delle due varietà a bacca bianca, è coltivato e lavorato secondo le regole della viticoltura vegana. Anche l'etichetta riporta la dicitura corrispondente. Gli aromi sono molto fruttati, ricordano il mango, le prugne e un pizzico di vaniglia. Al palato è minerale e salato, con un'acidità stimolante.
Si abbina con
Aperitivo, Pesci di mare
Informazioni sul produttore
Statti
Situata nel centro della Calabria, a Lamézia, la cantina, con i suoi trentamila ulivi e il borgo agricolo ristrutturato, è una meta enoturistica molto apprezzata. La famiglia Statti è proprietaria dell'azienda dal 1784 ed è stata gestita dalle generazioni successive per tre secoli. Oggi i fratelli Alberto e Antonio sono decisamente lungimiranti, gestiscono i vigneti e gli oliveti con metodi vegani, introducono l'alta tecnologia in cantina e costruiscono un'imponente barricaia sotterranea. L'azienda, che alleva anche bestiame, si avvale di un impianto a biomassa che trasforma gli scarti (sansa d'uva e d'oliva, legno di potatura, ecc.) e il bestiame per produrre energia. La tenuta comprende 500 ettari in un unico blocco. I cento ettari di vigneto sono l'espressione autentica dei vitigni autoctoni locali: i rossi Gaglioppo, Maglioccco e Greco Nero, oltre ai due bianchi Greco e Mantonico.
Il Vigneto
Statti
Italia, Calabria