Sicilia
Feudi del Pisciotto

Merlot Valentino Sicilia IGT/b

biologico
Vino rosso
Barrique
Merlot
fruttato
potente
IGT/b
vellutato
Karton 6er
2026
14 %
Vinum: 16.5
2018 , 75 cl

CHF 22.50

Descrizione

Qualche anno fa il viticoltore toscano Paolo Panerai (Castellare e Rocca di Frassinello) ha acquistato in Sicilia un buon terreno, sui quali si ergevano gli edifici di un'azienda agricola in decadenza. Da allora è stata costruita una nuova cantina e i vigneti sono stati riorganizzati e in parte reimpiantati secondo standard moderni. Oltre alle principali varietà autoctone come Nero d'Avola, Inzolia e Frappato, Panerai ha fatto piantare anche Chardonnay, Viognier e Merlot. Quest'ultima varietà, che spesso matura tardi nelle regioni più settentrionali, sembra trovarsi a suo agio qui in Sicilia e regala un vino ricco, opulento e succoso, perfetto per pasteggiare.

Si abbina con

Ragù di agnello / arrosto, Verdure dolci (carote, patate)

Informazioni sul produttore

Feudi del Pisciotto

L'azienda vinicola Feudi del Pisciotto fa parte della rinascente cultura del vino siciliana. Sebbene la Sicilia, la più grande regione vitivinicola italiana in termini di superficie, produca ancora per lo più vini di massa a basso costo, l'attenzione si sta spostando sempre più verso quelli di qualità più pregiata. All’apice della produzione si trovano vini sensazionali che raccolgono favori e riconoscimenti anche a livello internazionale. Molti di essi si riallacciano alla tradizione vitivinicola introdotta già dai Greci, sviluppata poi in modo indipendente nel corso dei secoli.

Feudi del Pisciotto è borgo formato da antiche case. Si trova a sei chilometri dal mare in provincia di Caltanissetta. Leggermente sopraelevata al centro del sito, si trova la casa padronale chiamata Baglio. Gli edifici circostanti sono abitati da contadini e artigiani, nei granai si conservano i raccolti, nelle cantine maturano i vini.

Oggi le vecchie strutture svolgono nuove funzioni: dove un tempo l'uva veniva lavorata, è stato allestito un imponente museo del vino; le case di un tempo fungono ora da eleganti camere per gli ospiti con annessa trattoria.

Paolo Panerai, pioniere del Chianti Classico con la sua azienda Castellare, è riuscito ad acquistare la casa padronale, ne ha fatto restaurare l'edificio costruendo anche una moderna cantina. Nel 2002 ha iniziato a piantare i primi vigneti. Oggi l'azienda ha 45 ettari in produzione, di cui la metà è costituita da Nero d'Avola, l'altra metà da varietà internazionali come Cabernet Sauvignon, Sémillon e Gewürztraminer.

Alcuni dei vini sono offerti in una linea speciale chiamata "Grandi Stilisti Italiani". Questa linea è dedicata ad importanti stilisti italiani, i quali hanno disegnato le etichette. Per ogni bottiglia venduta viene destinata una parte ad una fondazione di beneficenza.

Il Vigneto

Paolo Panerai

Italia, Sicilia

2003