Toscana San Gimignano
Mormoraia
Neitea Rosso Toscana IGT/bc
CHF 45.00
Descrizione
San Gimignano ha una lunga tradizione affermata con la prestigiosa Vernaccia di San Gimignano. Il successo di questo vino bianco ha da tempo largamente superato le varietà rosse, in particolare l'altrettanto autoctono Sangiovese. Con il miglioramento dei metodi di coltivazione, ma anche grazie all'andamento dei consumi, che tendono molto più verso il vino rosso leggero, le varietà rosse stanno nuovamente riguadagnando terreno. Pino Passoni dell'Azienda Mormoraia, ad esempio, qualche tempo fa ha piantato i primi vitigni di Sangiovese, riscuotendo un rispettabile successo. Oggi il suo Neitea è un puro Sangiovese, elevato in piccole botti di rovere. Le sue caratteristiche principali sono un'eleganza vivace, ma con una profondità rispettabile, con aromi nella gamma dei fruttati e speziati, equilibrato e stimolante.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Mormoraia
San Gimignano ha una lunga tradizione per quanto riguarda la Vernaccia. Franca e Giuseppe Passoni propongono tre convincenti versioni monovarietali (di cui una è una Riserva). I vini vengono fermentati e affinati in barrique francesi, ideali per l'integrazione degli aromi. I lieviti vengono regolarmente rimestati per diversi mesi. Questo contribuisce alla loro sorprendente pienezza e rotondità. Il successo dei vini bianchi di San Gimignano ha in parte soppiantato i vitigni rossi in tutta la regione, in particolare il Sangiovese. Negli ultimi anni, tuttavia, si è registrata un'inversione di tendenza, grazie al miglioramento dei metodi di coltivazione delle varietà rosse e all'aumento della domanda. Franca e Pino Passoni hanno piantato vitigni di Sangiovese e sperimentato il Syrah. I risultati si chiamano Agrios e Neitea - emozioni che vale la pena di scoprire!
Il Vigneto
Francesca e Pino Passoni
Italia, Toscana San Gimignano
1980