Toscana San Gimignano
Mormoraia

Neitea Rosso Toscana IGT/bc

medio
biologico certificato
Vino rosso
Grandi botti di legno
Sangiovese
fruttato, opulento
IGT/bc
morbido, rotondo
Karton 6er
2028
14 %
2018 , 75 cl

CHF 45.00

Ritratto di vino

San Gimignano ha una lunga tradizione affermata con la prestigiosa Vernaccia di San Gimignano. Il successo di questo vino bianco ha da tempo largamente superato le varietà rosse, in particolare l'altrettanto autoctono Sangiovese. Con il miglioramento dei metodi di coltivazione, ma anche grazie all'andamento dei consumi, che tendono molto più verso il vino rosso leggero, le varietà rosse stanno nuovamente riguadagnando terreno. Pino Passoni dell'Azienda Mormoraia, ad esempio, qualche tempo fa ha piantato i primi vitigni di Sangiovese, riscuotendo un rispettabile successo. Oggi il suo Neitea è un puro Sangiovese, elevato in piccole botti di rovere. Le sue caratteristiche principali sono un'eleganza vivace, ma con una profondità rispettabile, con aromi nella gamma dei fruttati e speziati, equilibrato e stimolante.

Si abbina con

Pasta, Piatti a base di cereali

Informazioni sul produttore

Mormoraia

L'azienda agricola Mormoraia di Franca e Giuseppe Passoni è situata su una remota collina che domina la pittoresca cittadina di San Gimignano. La loro storia nei panni di viticoltori è nata in una seconda fase della loro vita. Hanno trasformato un monastero in rovina in una fiorente cantina con 25 ettari di vigneti. Le varietà bianche prosperano sui terreni tufacei di San Gimignano, in particolare la tradizionale Vernaccia. La moderna cantina garantisce una lavorazione ottimale e delicata delle uve. Il risultato è un vino bianco con una grinta tipica della varietà, molto convince per il suo aroma fine e speziato. Una parte dei vini sono affinati in barrique. Sono da evidenziare sottili note di vaniglia con aromi tostati appena percettibili.

San Gimignano ha una lunga tradizione per quanto riguarda la Vernaccia. Franca e Giuseppe Passoni propongono tre convincenti versioni monovarietali (di cui una è una Riserva). I vini vengono fermentati e affinati in barrique francesi, ideali per l'integrazione degli aromi. I lieviti vengono regolarmente rimestati per diversi mesi. Questo contribuisce alla loro sorprendente pienezza e rotondità. Il successo dei vini bianchi di San Gimignano ha in parte soppiantato i vitigni rossi in tutta la regione, in particolare il Sangiovese. Negli ultimi anni, tuttavia, si è registrata un'inversione di tendenza, grazie al miglioramento dei metodi di coltivazione delle varietà rosse e all'aumento della domanda. Franca e Pino Passoni hanno piantato vitigni di Sangiovese e sperimentato il Syrah. I risultati si chiamano Agrios e Neitea - emozioni che vale la pena di scoprire!

Il Vigneto

Francesca e Pino Passoni

Italia, Toscana San Gimignano

1980