Toscana Maremma
Le Macchiole
Paleo Rosso Toscana IGT/bd
Falstaff: 95
Gambero Rosso: 3
Vinum: 18.5
CHF 79.00
Descrizione
disponibile da metà marzo 2025
Questo vino ha una disponibilità limitata: ci permettiamo di ridurre eventualmente il numero di bottiglie al momento dell’ordine, a seconda della disponibilità.
Con il Paleo, Cinzia Merli dimostra che un Cabernet Franc toscano in purezza, vicino al mare, può esprimersi in un vino eccellente, più emozionante e raffinato del più diffuso Cabernet Sauvignon. Mentre l'uva Cabernet Franc nelle zone di coltivazione al Nord come in Bordeaux ha spesso difficoltà a maturare regolarmente, la varietà trova qui le condizioni ideali nella soleggiata e asciutta Alta Maremma. Queste premesse hanno spinto Cinzia Merli ad affidarsi interamente a questo vitigno e a sostituirli ai ceppi di Cabernet-Sauvignon. Oggi le uve provengono dai siti di Puntone (1993), Casa Nuova (1998) e Madonnina (2002). La macerazione dura circa 20 giorni, dopo di che il vino viene affinato in barrique per 14 mesi (3/4 di legno nuovo, 1/4 di secondo passaggio). Il Paleo è uno dei pochi vini di Cabernet Franc in purezza di importanza mondiale. Tutti i critici enologici italiani e internazionali di rilievo danno all'unanimità il massimo dei voti a questo vino unico nel suo genere.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Le Macchiole
Il Vigneto
Cinzia Merli
Italia, Toscana Maremma
1983