Toscana Maremma
Le Macchiole

Paleo Rosso Toscana IGT/bd

potente
biodinamico
Vino rosso
Barrique
Cabernet Franc
complesso / multistrato
IGT/bd
rotondo
Karton 1er
Rarità
2038
14.5 %
Falstaff: 95
WeinWisser: 19
Wine Spectator: 94
Annata
Dimensione
2020 , 150 cl

CHF 218.00

Ritratto di vino

Questo vino ha una disponibilità limitata: ci permettiamo di ridurre eventualmente il numero di bottiglie al momento dell’ordine, a seconda della disponibilità.

Con il Paleo, Cinzia Merli dimostra che un Cabernet Franc toscano in purezza, vicino al mare, può esprimersi in un vino eccellente, più emozionante e raffinato del più diffuso Cabernet Sauvignon. Mentre l'uva Cabernet Franc nelle zone di coltivazione al Nord come in Bordeaux ha spesso difficoltà a maturare regolarmente, la varietà trova qui le condizioni ideali nella soleggiata e asciutta Alta Maremma. Queste premesse hanno spinto Cinzia Merli ad affidarsi interamente a questo vitigno e a sostituirli ai ceppi di Cabernet-Sauvignon. Oggi le uve provengono dai siti di Puntone (1993), Casa Nuova (1998) e Madonnina (2002). La macerazione dura circa 20 giorni, dopo di che il vino viene affinato in barrique per 14 mesi (3/4 di legno nuovo, 1/4 di secondo passaggio). Il Paleo è uno dei pochi vini di Cabernet Franc in purezza di importanza mondiale. Tutti i critici enologici italiani e internazionali di rilievo danno all'unanimità il massimo dei voti a questo vino unico nel suo genere.

Informazioni sul produttore

Le Macchiole

La pur giovane cantina di Cinzia Merli può già andare fiera di un percorso glorioso. Nella regione costiera toscana, dove si trova la zona di produzione di Bolgheri, Le Macchiole occupa una posizione di primo piano grazie alla sua costante ricerca senza compromessi per la perfezione e l’eccellenza. I vini di punta di Cinzia Merli - Paleo, Messorio e Scrio - appartengono all'esclusivo circolo dei vini “cult” toscani. Questo ha il suo prezzo: i tre vini appena citati sono piuttosto costosi e le bottiglie sono molto, molto rare da trovare. Per non parlare del Bolgheri Rosso, l'ultima creazione aziendale. Con il Paleo Cinzia è stata la prima in Italia a produrre un grande Cabernet Franc in purezza. Anche gli altri due vini di punta sono vinificati in purezza: il Messorio è fatto con il Merlot, lo Scrio con il Syrah. I locali della cantina di Le Macchiole sono spaziosi, semplici e tecnologicamente perfetti. Ancora più impressionanti della cantina, tuttavia, sono i vigneti con la loro altissima densità di impianto. Da molti anni questi vengono coltivati secondo i principi del biologico, tuttavia senza alcuna certificazione. Tutti i vini di Le Macchiole sono impressionanti e irradiano grande forza e armonia. Nel 2009 l'Associazione Italiana Sommelier ha assegnato all'AIS Cinzia Merli il più alto dei riconoscimenti: Migliore Cantina d'Italia. Nel 2011 anche la rivista specializzata americana Wine Enthusiast Magazine le ha assegnato la stessa onorificenza.

Il Vigneto

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Tutti i prodotti del produttore

Le Macchiole

2021 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50
2022 , 150 cl

Rarità

CHF 62.00
2019 , 75 cl
CHF 185.00
2020 , 75 cl
CHF 185.00
2018 , 150 cl
CHF 415.00
2019 , 150 cl
CHF 425.00
2020 , 150 cl

Rarità

CHF 425.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 998.00
2020 , 300 cl

Rarità

CHF 998.00
2020 , 600 cl

Rarità

CHF 2’120.00
2019 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 150 cl

Rarità

CHF 218.00
2019 , 75 cl
CHF 142.00
2020 , 75 cl
CHF 142.00
2018 , 150 cl
CHF 358.00
2019 , 150 cl
CHF 358.00
2020 , 150 cl
CHF 358.00