Toscana Maremma
Petra

Potenti Cabernet Sauvignon Rosso Toscana IGT/b

biologico
Vino rosso
Barrique
Cabernet Sauvignon
fruttato, speziato
potente
IGT/b
rotondo, tannico
Karton 6er
2032
14.5 %
2022 , 75 cl

CHF 27.50

Descrizione

Il vigneto Potenti, analogamente agli altri cru Quercegobbe (Merlot), Alto (Sangiovese) e Campo al Fico (Syrah), è piantato con un solo vitigno: Cabernet Sauvignon. L'Azienda Petra ha così a disposizione le varietà più importanti e rappresentative della Maremma, in modo da comporre interessanti assemblaggi così come di offrire vini mono varietali. Ciò che li distingue tutti è la straordinaria opulenza, espressione del clima assolutamente privilegiato di cui l'azienda beneficia. Unita a questa troviamo un’immancabile schiettezza che rivela una lavorazione magistrale delle uve e una cura attenta del vino in cantina.  L'imponente densità aromatica, con note ricche e speziate, ricorda la conserva di frutta a nocciolo. Al palato, il Cabernet Sauvignon Potenti appare forte e maestoso, ma in buon equilibrio. I tannini sono ben presenti e di morbida maturità.

Si abbina con

Riso, Selvaggina

Informazioni sul produttore

Petra

Petra fa parte dell'impero di Vittorio Moretti. Il costruttore lombardo è famoso nel mondo del vino prima di tutto per i suoi ottimi spumanti Franciacorta Bellavista. Nel 2003 Moretti ha inaugurato una nuova azienda agricola in Maremma, progettata da Mario Botta e gestita dalla figlia Francesca. Francesca, enologa essa stessa, ha avuto per così dire carta bianca per disegnare a suo piacimento tutta le struttura della cantina. La maggior parte della produzione è basata su vitigni di Merlot e Cabernet Sauvignon, ma non mancano alcune piccole rese anche di Sangiovese e Syrah. Tutte le parcelle sono piantate con la massima densità, e alcune sono gestite secondo principi del biologico (attualmente ancora in conversione). I pendii beneficiano di un drenaggio naturale e di una luce solare ottimale.

Mario Botta ha progettato l'esterno dell'edificio in modo tale che la sua parte più suggestiva, una scala, punti dalla terra al cielo. Gli interni sono modernissimi e altamente funzionali. Essenziali sono il trasporto in cantina dell'uva, del mosto e del vino per gravità, l'adeguamento delle capacità delle vasche alle quantità prodotte dai singoli vigneti e molto altro ancora. Un piccolo dettaglio: non ci sono macchinari negli ambienti dove il vino viene conservato: le botti piene devono poter riposare in pace.

Il Vigneto

Francesca Moretti

Italia, Toscana Maremma

1997