Informazioni sul produttore

Barbacàn

I fratelli Luca e Matteo Sega sono tra i nuovi arrivati in Valtellina. Dal 2006 sono impegnati nella creazione di un'azienda vinicola indipendente partendo dai vigneti di proprietà della famiglia. Poiché i proprietari terrieri vicini rinunciano costantemente alla viticoltura (pendii troppo ripidi, manutenzione troppo costosa, prezzi dell'uva troppo bassi), Luca e Matteo sono di volta in volta in grado di espandersi acquistando da loro nuovi appezzamenti. Oggi sono arrivati a 3 ettari vitati. I due fratelli lavorano esclusivamente le proprie uve di Nebbiolo, vinificate separatamente a seconda della posizione e in modo tale da preservare l’espressione caratteristica del Nebbiolo delle Alpi.

Nel 2011 sono arrivate sul mercato le prime 5000 bottiglie. "Barbacàn" era il soprannome del nonno di Luca e Matteo Sega e ricorda le fortificazioni in pietra dei terrazzamenti necessari sui ripidi pendii valtellinesi.

Un giro tra i vigneti con i fratelli Sega è un'impresa alpinistica! È necessario superare i ripidi, stretti e lunghi gradini di pietra che collegano l’un l’altro i piccoli appezzamenti. Lo sforzo è però ricompensato da una vista mozzafiato. Si consiglia di non assaggiare i vini prima dell'escursione nei vigneti, in quanto è necessario un passo assolutamente sicuro!

Luca e Matteo Sega esprimono la loro passione in una piccola poesia:

Nebbiolo e Alpi Sole di montagna,
Rocce e segni primitivi,
Breva che soffia dal lago,
Mani callose di viticoltori,
Sorrisi di chi ama ciò che fa.

Il Vigneto

Luca e Matteo Sega

Italia, Lombardia

2006