Informazioni sul produttore

Le Macchiole

La pur giovane cantina di Cinzia Merli può già andare fiera di un percorso glorioso. Nella regione costiera toscana, dove si trova la zona di produzione di Bolgheri, Le Macchiole occupa una posizione di primo piano grazie alla sua costante ricerca senza compromessi per la perfezione e l’eccellenza. I vini di punta di Cinzia Merli - Paleo, Messorio e Scrio - appartengono all'esclusivo circolo dei vini “cult” toscani. Questo ha il suo prezzo: i tre vini appena citati sono piuttosto costosi e le bottiglie sono molto, molto rare da trovare. Per non parlare del Bolgheri Rosso, l'ultima creazione aziendale. Con il Paleo Cinzia è stata la prima in Italia a produrre un grande Cabernet Franc in purezza. Anche gli altri due vini di punta sono vinificati in purezza: il Messorio è fatto con il Merlot, lo Scrio con il Syrah. I locali della cantina di Le Macchiole sono spaziosi, semplici e tecnologicamente perfetti. Ancora più impressionanti della cantina, tuttavia, sono i vigneti con la loro altissima densità di impianto. Da molti anni questi vengono coltivati secondo i principi del biologico, tuttavia senza alcuna certificazione. Tutti i vini di Le Macchiole sono impressionanti e irradiano grande forza e armonia. Nel 2009 l'Associazione Italiana Sommelier ha assegnato all'AIS Cinzia Merli il più alto dei riconoscimenti: Migliore Cantina d'Italia. Nel 2011 anche la rivista specializzata americana Wine Enthusiast Magazine le ha assegnato la stessa onorificenza.

Il Vigneto

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983