
Informazioni sul produttore
Monchiero Carbone
Francesco Monchiero non produce soltanto uno dei più bei vini Arneis del Roero, ma è anche un maestro quando si parla di Nebbiolo. I vini prodotti da quest'uva portano il nome della regione, tuttavia sono ancora poco conosciuti al di fuori della loro patria, trovandosi nel cono d’ombra dei più noti Barbaresco e Barolo. Il Roero si trova a nord-est di queste due zone. Geologicamente si differenzia dalle Langhe per i suoi terreni più sabbiosi e calcarei, estremamente eterogenei. La scelta dei terreni è determinante per individuare il vitigno adatto. Arneis e Nebbiolo sono inoltre particolarmente sensibili in termini di posizione. Francesco Monchiero ha riportato in vita l'azienda vinicola di famiglia, sul modello tradizionale. La sua viticoltura è interamente incentrata sulle varietà autoctone: Arneis, Barbera e Nebbiolo. La rinascita dell’Arneis negli ultimi vent'anni gli ha dato i mezzi per costruire una cantina moderna con professionalità e passione. Oltre agli ottimi vini rossi, Francesco ha sviluppato due linee di Arneis, entrambe con caratteristiche uniche.
Il Vigneto
Francesco Monchiero Carbone
Italia, Piemonte
1990