Informazioni sul produttore

Oberto - Ciabot Berton

Anno dopo anno, Marco Oberto ha perseguito e raggiunto un livello tale che gli colloca chiaramente tra le aziende leader nella zona del Barolo. La potente eleganza e la caratteristica filigrana percorrono come un filo rosso il piccolo e raffinato assortimento di vini. Marco Oberto è prima di tutto un vignaiolo coscienzioso che, limitando rigorosamente le rese dei suoi vecchi vigneti, aspira ad uve di eccezionale maturità. Questo gli permette di produrre un vino tradizionale. Lascia il mosto a contatto con le bucce e i semi dell'uva per 20-25 giorni, facendo sì che venga liberato il massimo di sostanze preziose. Molti dei suoi colleghi evitano questo metodo un tempo molto comune col timore di estrarre sostanze amare e grossolane. Ma le uve di Oberto sono completamente mature, i tannini sono rotondi e morbidi e contribuiscono all'armonia dell’insieme. Viene deliberatamente utilizzato un vecchio torchio da museo perché, così ritiene Marco, produce i migliori risultati. Non viene effettuata alcuna filtrazione per preservare tutte le sostanze possibili. La qualità nasce nel vigneto, la professionalità si esprime in cantina. Marco Oberto ci dimostra egregiamente il significato di questo motto. La cantina di La Morra, costruita negli anni '80, si trova in un luogo noto come Ciabot Berton. "Ciabot" in dialetto locale significa piccolo laboratorio, officina. L’edificio, oggi ancora visibile, apparteneva in passato a un certo Berton che lo utilizzava per costruire fuochi d'artificio, fino al giorno in cui il tetto è saltato a causa di un’involontaria esplosione.

Il Vigneto

Marco Oberto

Italia, Piemonte

12 ha

65 000 bottiglie

1961