Informazioni sul produttore

Venica & Venica

Il Collio in Friuli è considerato la regione del vino bianco d'Italia per eccellenza. Nelle colline dell'estremo Est d'Italia prospera una grande varietà di vitigni che i fratelli Gianni e Giorgio Venica e il figlio di quest’ultimo, Giampaolo, sanno magistralmente portare alla massima espressione e tipicità. Le caratteristiche principali dei vini bianchi sono la freschezza la limpidezza. Grazie alla loro solida struttura possono maturare per diversi anni in bottiglia e crescere in complessità aromatica. I fratelli Venica hanno posto le basi per i loro obiettivi investendo molto nel corso degli anni, come dimostra il moderno design della loro cantina. In questi ambienti è possibile lavorare in modo efficiente, razionale e minimalista. Meno interventi subisce il vino, migliore sarà il risultato finale. Ovviamente anche la scelta e la cura dei vigneti sono parte fondamentale della filosofia aziendale. La superficie dei terreni coltivati è stata recentemente aumentata attraverso nuove acquisizioni. Sono stati ridisegnati innumerevoli terrazzamenti per consentire la coltivazione dei siti più scoscesi e asciutti e con la migliore esposizione possibile. Sui “ronchi”, come vengono chiamati i terrazzamenti nel Collio, crescono le pregiate uve destinate ai migliori vini di Venica.

Il Vigneto

Gianni e Giorgio Venica

Italia, Friuli

40 ha

260 000 bottiglie

1930