Toscana Maremma
Petra
Quercegobbe Merlot Rosso Toscana IGT/b
biologico
Vino rosso
Barrique
Merlot
fruttato, opulento
potente
IGT/b
morbido, rotondo
Karton 6er
2032
14.5 %
2022
, 75 cl
CHF 29.50
Descrizione
Quercegobbe prende il nome di un appezzamento di terreno al centro dei vigneti che circondano l'azienda Petra. Su un dolce pendio, ben ventilato, rivolto direttamente verso il mare e suoli argillosi simili a quelli di Pomerol, qui matura un impressionante Merlot: E' denso e di grande persistenza aromatica, con le tipiche note di confettura di frutti di bosco e la calda speziatura tipica della Maremma. Il vino matura in parte in botti da 600 litri di rovere nuovo, in parte in barriques usate e appare quindi molto moderno, ma senza la dominanza delle note di legno tostato: succo e frutta mantengono il sopravvento.
Si abbina con
Formaggi dolci, Piatti a base di cereali, Piatti asiatici piccanti, Riso
Informazioni sul produttore
Petra
Petra fa parte dell'impero di Vittorio Moretti. Il costruttore lombardo è famoso nel mondo del vino prima di tutto per i suoi ottimi spumanti Franciacorta Bellavista. Nel 2003 Moretti ha inaugurato una nuova azienda agricola in Maremma, progettata da Mario Botta e gestita dalla figlia Francesca. Francesca, enologa essa stessa, ha avuto per così dire carta bianca per disegnare a suo piacimento tutta le struttura della cantina. La maggior parte della produzione è basata su vitigni di Merlot e Cabernet Sauvignon, ma non mancano alcune piccole rese anche di Sangiovese e Syrah. Tutte le parcelle sono piantate con la massima densità, e alcune sono gestite secondo principi del biologico (attualmente ancora in conversione). I pendii beneficiano di un drenaggio naturale e di una luce solare ottimale.
Mario Botta ha progettato l'esterno dell'edificio in modo tale che la sua parte più suggestiva, una scala, punti dalla terra al cielo. Gli interni sono modernissimi e altamente funzionali. Essenziali sono il trasporto in cantina dell'uva, del mosto e del vino per gravità, l'adeguamento delle capacità delle vasche alle quantità prodotte dai singoli vigneti e molto altro ancora. Un piccolo dettaglio: non ci sono macchinari negli ambienti dove il vino viene conservato: le botti piene devono poter riposare in pace.
Mario Botta ha progettato l'esterno dell'edificio in modo tale che la sua parte più suggestiva, una scala, punti dalla terra al cielo. Gli interni sono modernissimi e altamente funzionali. Essenziali sono il trasporto in cantina dell'uva, del mosto e del vino per gravità, l'adeguamento delle capacità delle vasche alle quantità prodotte dai singoli vigneti e molto altro ancora. Un piccolo dettaglio: non ci sono macchinari negli ambienti dove il vino viene conservato: le botti piene devono poter riposare in pace.
Il Vigneto
Francesca Moretti
Italia, Toscana Maremma
1997