Sardegna
Cantina di Santadi

Rocca Rubia Carignano Riserva DOC

convenzionale
Vino rosso
Barrique
Carignano
fruttato, opulento
medio
DOC
rotondo, vellutato
Holzkiste 1er
2032
14.5 %
Annata
Dimensione
2019 , 600 cl

CHF 228.00

Descrizione

In passato i vini prodotti con uve Carignano erano piuttosto opulenti e pesanti. Quello che spesso mancava loro era la delicatezza, l'espressione precisa e quel taglio cpace di trasformare una pietra grezza in un gioiello. Il Rocca Rubia è senz’altro una gemma tra i vini Carignano. Vengono selezionate uve di viti vecchie e a piede franco coltivate ad alberello. La resa è bassa. Il mosto viene fatto fermentare per due settimane in serbatoi di acciaio inox. Successivamente il vino matura per circa un anno in barrique francesi di primo e secondo passaggio. Il Rocca Rubia incanta per gli aromi intensi e fruttati (mirtilli, more) misti a sfumature speziate (liquirizia, vaniglia, mirto, cuoio). Al palato è corposo, scorrevole, di grande struttura e lunghezza.

Informazioni sul produttore

Cantina di Santadi

Oggi la Cantina di Santadi è probabilmente la cooperativa vitivinicola di maggior successo in Italia. 300 piccoli agricoltori, che in media posseggono solo 1,5 ettari di vigne, sono seguiti e coordinati nei loro lavori da una squadra di esperti della Cantina. L’unione, come è risaputo, fa la forza, e grazie a questo immenso progetto nel sud della Sardegna è possibile garantire il sostentamento di molti suoi vignaioli, arginando così la costante minaccia dell'esodo rurale.

Alla base di questo successo c’è senz’altro la ricerca continua e l'impegno nella salvaguardia dei vitigni autoctoni. Che lo Chardonnay cresca bene in molte zone del globo, non è un segreto; l’intuizione semplice ma efficace è che difficilmente un vitigno esprimerà la bellezza del paesaggio sardo, il suo clima unico e il calore del suo popolo meglio del Vermentino, del Nuragus o del Carignano locali.

L'ultima creazione della Cantina di Santadi è il Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, una selezione di uve provenienti da viti molto vecchie, tutte ancora coltivate secondo l'antico metodo di allevamento locale (“vigna latina”). La resa per pianta è molto bassa. Le viti arrivano fino alla riva del mare, alcune vengono addirittura lambite dall’acqua. Il vino matura per 12 mesi in piccole botti di rovere. Il risultato è un vino opulento, definito con precisione, con un ampio e caldo spettro di aromi, impreziosito da colore rosso ricco e profondo. È perfettamente bilanciato, lusinghiero al palato, ma sempre vivace ed elegantemente fresco.

Il Vigneto

Raffaele Cani

Italia, Sardegna

1940

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Cantina di Santadi