Piemonte
Monchiero Carbone
Roero Arneis Cecu D'la Biunda DOCG
convenzionale
Bianco
Grandi botti di legno
Arneis
floreale, opulento
medio
DOCG
morbido, succoso
Karton 6er
2028
13 %
Gambero Rosso: 3
2023
, 75 cl
CHF 23.20
Descrizione
Francesco Monchiero Carbone conosce ogni pietra della sua terra, la patria del vitigno Arneis. Un giro tra le sue vigne è come una lezione di geologia: tanti terreni diversi in un unico fazzoletto di terra. Il suo Arneis Roero Cecu d'la Biunda è un classico vino da terroir, minerale, secco, con una struttura filante. Un bouquet snello, con aromi di banane e agrumi, ricchi di finezza. Salato, elegante, tonificante al palato.
Si abbina con
Aperitivo, Pesci d’acqua dolce
Informazioni sul produttore
Monchiero Carbone
Francesco Monchiero non produce soltanto uno dei più bei vini Arneis del Roero, ma è anche un maestro quando si parla di Nebbiolo. I vini prodotti da quest'uva portano il nome della regione, tuttavia sono ancora poco conosciuti al di fuori della loro patria, trovandosi nel cono d’ombra dei più noti Barbaresco e Barolo. Il Roero si trova a nord-est di queste due zone. Geologicamente si differenzia dalle Langhe per i suoi terreni più sabbiosi e calcarei, estremamente eterogenei. La scelta dei terreni è determinante per individuare il vitigno adatto. Arneis e Nebbiolo sono inoltre particolarmente sensibili in termini di posizione. Francesco Monchiero ha riportato in vita l'azienda vinicola di famiglia, sul modello tradizionale. La sua viticoltura è interamente incentrata sulle varietà autoctone: Arneis, Barbera e Nebbiolo. La rinascita dell’Arneis negli ultimi vent'anni gli ha dato i mezzi per costruire una cantina moderna con professionalità e passione. Oltre agli ottimi vini rossi, Francesco ha sviluppato due linee di Arneis, entrambe con caratteristiche uniche.
Il Vigneto
Francesco Monchiero Carbone
Italia, Piemonte
1990