Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Bricco Genestreto Riserva DOCG

convenzionale
Vino rosso
Grandi botti di legno
Nebbiolo
complesso / multistrato, delicato
medio
DOCG
minerale, succoso
Karton 6er
2033
14.5 %
2017 , 75 cl

CHF 59.00

Descrizione

Francesco Monchiero è come un alpinista insaziabile che appena ha scalato una vetta, già punta a conquistare la prossima. Il suo obiettivo non è solo quello di portare sempre più in alto i vini della sua azienda, ma anche di promuovere tutto il territorio, di cui è in qualche modo responsabile in quanto Presidente del Consorzio del Roero. Francesco ha inoltre un ambizioso progetto con la nuova linea "Grand Cru", di cui fa parte anche la Riserva Bricco Genestreto, presentata la prima volta nel 2020. Francesco è infatti convinto che alcuni terroir del Roero siano estremamente adatti alla produzione di Nebbiolo da lungo invecchiamento. Nel 2000 ha piantato un piccolo vigneto nel punto più alto e soleggiato della tenuta. Nel 2012 si sono verificate finalmente tutte le condizioni per la prima vinificazione e l'imbottigliamento del nuovo vino. Dopo 8 anni in cantina il vino è dunque pronto: mostra note balsamiche di prugne, liquirizia, erbe medicinali e tabacco. Al palato si mantiene lungo, morbido e possente, con i suoi tannini maturi e perfettamente armonici.

Si abbina con

Formaggio cremoso, Ragù di vitello / arrosto

Informazioni sul produttore

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero non produce soltanto uno dei più bei vini Arneis del Roero, ma è anche un maestro quando si parla di Nebbiolo. I vini prodotti da quest'uva portano il nome della regione, tuttavia sono ancora poco conosciuti al di fuori della loro patria, trovandosi nel cono d’ombra dei più noti Barbaresco e Barolo. Il Roero si trova a nord-est di queste due zone. Geologicamente si differenzia dalle Langhe per i suoi terreni più sabbiosi e calcarei, estremamente eterogenei. La scelta dei terreni è determinante per individuare il vitigno adatto. Arneis e Nebbiolo sono inoltre particolarmente sensibili in termini di posizione. Francesco Monchiero ha riportato in vita l'azienda vinicola di famiglia, sul modello tradizionale. La sua viticoltura è interamente incentrata sulle varietà autoctone: Arneis, Barbera e Nebbiolo. La rinascita dell’Arneis negli ultimi vent'anni gli ha dato i mezzi per costruire una cantina moderna con professionalità e passione. Oltre agli ottimi vini rossi, Francesco ha sviluppato due linee di Arneis, entrambe con caratteristiche uniche.

Il Vigneto

Francesco Monchiero Carbone

Italia, Piemonte

1990