Toscana Colli Pisani
Ghizzano
San Germano Bianco Passito Toscano IGT/bdc
biologico certificato
Vino dolce
Piccole botti di legno
Trebbiano, Colombana, Malvasia Bianca
esotico, opulento
pesante
IGT/bdc
dolce
Karton 6er
2027
14 %
2019
, 37.5 cl
CHF 30.00
Descrizione
Le uve Trebbiano (80%), Colombana e Malvasia Bianca vengono poste in luogo protetto e asciutto subito dopo la vendemmia e vi rimangono per circa quattro mesi fino a quando non sono appassite. Il mosto dolce e concentrato ottenuto dalla successiva pressatura viene versato in caratelli ben chiusi. Queste piccole botti di rovere da 50 litri contengono la "madre", ovvero i lieviti di fermentazione delle annate precedenti. Dopo tre anni i Caratelli vengono aperti, il vino viene assaggiato e, se è ritenuto soddisfacente, viene infine imbottigliato. Il carattere del Vin Santo dipende dall'uva, ma anche dalla "madre", che in una cantina come la Tenuta di Ghizzano può arrivare ad avere centinaia di anni. Il bouquet ricorda i fichi secchi e le albicocche. Al palato la dolcezza si presenta equilibrata. La produzione annuale è di circa 1300 bottiglie da 37,5 cl.
Si abbina con
Formaggio blu, Pasticceria dolce
Informazioni sul produttore
Ghizzano
La Tenuta di Ghizzano è di proprietà della famiglia Venerosi Pesciolini dal 1370. L’azienda, situata tra Pisa e San Gimignano, è composta da un palazzo signorile, da edifici agricoli e da alcune graziose case di campagna. Ginevra Venerosi Pesciolini, l'attuale proprietaria, li ha ristrutturati per accogliere gli ospiti desiderosi di passare una tranquilla vacanza. Il paese di Ghizzano è di una bellezza pittoresca. È costituito da poche case, dominate dal Castello di Ghizzano proprio al suo centro. Il Castello, come la cantina, è di proprietà della famiglia Venerosi Pesciolini.
Oltre ai 20 ettari di vigneto, ci sono altri 340 ettari di oliveti e campi di cereali. Ginevra Venerosi Pesciolini ha convertito la sua azienda all'agricoltura biologica qualche anno fa, coerente con il suo pensare e progettare a lungo termine. Il rispetto per la natura ne è senza dubbio una dimostrazione. Dall'annata 2009 tutti i vini sono certificati Bio.
La piccola Tenuta di Ghizzano è uno dei gioielli della Toscana. I vini sono caratterizzati da un tocco raffinato, grande personalità e armonia. Le rinomate pubblicazioni vinicole le conferiscono il massimo dei voti. E ogni anno “Il Ghizzano Rosso” si riconferma uno dei nostri vini più belli nella fascia dei prodotti d’entrata.
Oltre ai 20 ettari di vigneto, ci sono altri 340 ettari di oliveti e campi di cereali. Ginevra Venerosi Pesciolini ha convertito la sua azienda all'agricoltura biologica qualche anno fa, coerente con il suo pensare e progettare a lungo termine. Il rispetto per la natura ne è senza dubbio una dimostrazione. Dall'annata 2009 tutti i vini sono certificati Bio.
La piccola Tenuta di Ghizzano è uno dei gioielli della Toscana. I vini sono caratterizzati da un tocco raffinato, grande personalità e armonia. Le rinomate pubblicazioni vinicole le conferiscono il massimo dei voti. E ogni anno “Il Ghizzano Rosso” si riconferma uno dei nostri vini più belli nella fascia dei prodotti d’entrata.
Il Vigneto
Ginevra Venerosi Pesciolini
Italia, Toscana Colli Pisani
1370