Toscana Montalcino
Francesco Illy

San Pio Rosso Toscana IGT

medio
convenzionale
Vino rosso
Barrique
Cabernet Sauvignon, Brunello
fruttato, speziato
IGT
rotondo, vellutato
Karton 6er
2029
14 %
2021 , 75 cl

CHF 29.00

Ritratto di vino

Il Cabernet Sauvignon costituisce quattro quinti della cuvée San Pio, il Sangiovese il restante 20%. Il bouquet è dominato da note di ribes nero, ciliegia e legno di cedro. Il corpo mostra una meravigliosa pienezza. Gli inconfondibili aromi del Cabernet Sauvignon si esprimono attraverso le tipiche note speziate. Il San Pio risulta denso, compatto e ben equilibrato. Viene affinato per 18 mesi in botti di rovere francese da 500 litri.

Si abbina con

Pasta, Ragù di maiale / arrosto

Informazioni sul produttore

Francesco Illy

Mastrojanni, una delle aziende più rinomate di Montalcino, era di proprietà della famiglia Illy dal 2008. I torrefattori triestini si sono già diversificati negli anni precedenti. Nel 2006 hanno acquisito il produttore italiano di cioccolato Domori e nel 2007 la casa da tè francese Dammann. Francesco Illy, uno dei quattro nipoti del fondatore dell'azienda, è attivo a Montalcino dal 1997. In quell'anno ha acquistato anche la vicina tenuta di Mastrojanni, Le Ripi. 
Era naturale che Francesco Illy rilevasse l'Azienda Mastrojanni, fondata nel 1975 dall'avvocato Gabriele Mastrojanni, dopo che il Gruppo Illy aveva voluto dismettere le sue attività vinicole. Dal 2022 Francesco Illy è l'unico proprietario di questo gioiello. Giulia Härri, figlia del leggendario enologo svizzero Pablo Härri, che ha contribuito a plasmare la storia di Montalcino per decenni, è ora il direttore enologico. Giulia Härri è favorevole alla conversione dei vigneti alla coltivazione biologica. 
L'azienda si trova nella campagna più bella e incontaminata, lontana e raggiungibile solo attraverso una strada sterrata, vicino a Castelnuovo dell'Abate, a sud della città collinare di Montalcino. Il terreno, il clima e l'orientamento dei pendii sono ideali, e da quando sono state realizzate innovazioni tecniche in cantina e sono state reimpiantate ampie parti dei vigneti, il potenziale del sito è diventato ancora più evidente. I vini hanno guadagnato in chiarezza, forza e concentrazione. Ciò che è rimasto è il loro aroma inconfondibile, che ricorda la liquirizia, le amarene e il bitume (pece di terra). Il vitigno principale è il Brunello - Sangiovese, insieme a una piccola quantità di Cabernet Sauvignon per la Cuvée San Pio.

Il Vigneto

Andrea Machetti

Italia, Toscana Montalcino

1975