Sicilia
Abbazia Santa Anastasia

Sauvignon - Chardonnay Zurrica Bianco Sicilia DOC/bc

biologico certificato
Bianco
Vasche d’acciaio
Sauvignon, Chardonnay
floreale
leggero
DOC/bc
minerale, succoso
Karton 6er
2027
13 %
2023 , 75 cl

CHF 18.20

Descrizione

Produrre vini bianchi di classe nella parte più meridionale dell'Europa, non è affatto cosa scontata. L'Abbazia Santa Anastasia riesce in questo intento, soprattutto grazie alla scelta appropriata delle varietà. In questo vino si combinano un Sauvignon dalla maturazione tardiva e uno Chardonnay coltivato su un pendio con esposizione a nord. Piace pensare che vi sia anche un’influenza positiva dei venti provenienti dalle Isole Eolie, uno spettacolo naturale visibile direttamente dai vigneti non lontani dal mare. Ma all’eccitante aromaticità e armonia di questo vino contribuisce soprattutto la coltivazione effettuata secondo la biodinamica. La fermentazione avviene a basse temperature, sapientemente controllate, in modo che gli aromi si conservino in tutta la loro freschezza.

Si abbina con

Aperitivo, Frutti di mare

Informazioni sul produttore

Abbazia Santa Anastasia

Le origini dell'attuale Abbazia Santa Anastasia risalgono all'XI secolo. La prima pietra fu posta dal Conte normanno Ruggero d'Altavilla (Roger de Hauteville). Sul terreno circostante alla tenuta furono piantate viti, alberi da frutta, olivi e cereali. Ben presto il vino fu molto richiesto dalla nobiltà e dal clero locali. Il declino della tenuta iniziò nel XIV secolo, per poi essere riscoperta e riportata in vita soltanto negli anni '80 del secolo scorso. 

L'imprenditore Francesco Lena ha deciso di realizzare nella sua ampia tenuta un progetto di viticoltura che funga da modello nella sua regione. Per fare questo si è orientato sull’esempio dei grandi francesi e ha ricercato le tecnologie più moderne. Giacomo Tachis, l'enologo che ebbe un ruolo decisivo nella creazione di vini come il Sassicaia e il Tignanello, è stato al suo fianco come mentore e consulente. Il progetto è e rimane ambizioso, perché nel frattempo l’Abbazia Santa Anastasia è diventata anche una delle più importanti cantine a gestione biodinamica di tutta la Sicilia.

Il Vigneto

Francesco Lena

Italia, Sicilia

1980