Veneto
Gini

Soave Classico DOC/bc

biologico certificato
Bianco
Vasche d’acciaio
Garganega
floreale
medio
DOC/bc
morbido, snello
Karton 6er
2027
12 %
James Suckling: 90
Dimensione
Annata
2023 , 75 cl

CHF 20.50

Descrizione

Intensi aromi fruttati di bacche, che ricordano la frutta a granella e i lamponi. Nel complesso molto ricco, morbido, con un tocco leggermente esotico. Corposo al palato, splendidamente rotondo, piuttosto lusinghiero: particolarmente adatto agli asparagi, anche come aperitivo e con antipasti saporiti e con formaggi salati. La famiglia Gini è proprietaria di vigneti fin dal XVIII secolo, 25 ettari situati nelle migliori zone collinari (Froscà e Foscarin) di Monteforte d'Alpone. Ma è solo a partire dal dedicato lavoro del giovane Sandro (enologo) e di suo fratello Claudio Gini (agronomo) che l’azienda ha raggiunto l’eccellenza, quei vini magistrali tra i più ricercati della denominazione.

Si abbina con

Aperitivo, Pesci d’acqua dolce

Informazioni sul produttore

Gini

Quasi nessuno incarna lo spirito della rinascita del Soave meglio della famiglia Gini, con sede a Monteforte d'Alpone. Il paese si trova ai piedi delle Alpi ed è considerato il centro della produzione del Soave. La zona di coltivazione di questo classico vino bianco italiano si estende sulle colline circostanti, fino alla Pianura Padana. Il fiore all'occhiello della DOC Soave proviene dalle colline, la zona conosciuta anche come “Soave Classico”. Il lavoro svolto manualmente è indispensabile, dato che i vigneti si inerpicano a volte su pendii molto ripidi. Froscà e Foscarin sono considerati i siti più prestigiosi. I fratelli Sandro e Claudio Gini sono qui proprietari di alcuni appezzamenti da cui ottengono vini Soave di grande concentrazione e statura.

La famiglia Gini coltiva la vite fin dagli albori del XVIII secolo. Sebbene l'avvento della meccanizzazione abbia fatto sì che venisse soppiantata la tradizionale coltivazione della pergola attraverso i più comuni sistemi a spalliera, i Gini sono rimasti fedeli al pergolato. Questo, con la sua chioma di foglie, protegge le uve dalla luce diretta del sole - un vantaggio che si rivela idoneo in un’epoca di temperature medie sempre più alte. Il microclima più fresco così creato nel vigneto porta il vino a conservare la sua vivacità e il suo carattere. Le viti vecchie e ben radicate forniscono al vino una concentrazione minerale e aromatica insuperabile. Anno dopo anno, gli enologi Claudio e Sandro riescono a produrre vini magistrali, tra i più ricercati della regione.

Il Vigneto

Claudio e Sandro Gini

Italia, Veneto

1980