Veneto
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani
Valpolicella Classico Superiore DOC/b
biologico
Vino rosso
Grandi botti di legno
Corvinone, Corvina, Rondinella, Oseleta
fruttato
medio
DOC/b
Karton 6er
2028
14.5 %
2021
, 75 cl
CHF 21.00
Descrizione
Il Valpolicella Classico Superiore è il biglietto da visita della Tenuta Santa Maria della famiglia Gaetano Bertani, un vino molto piacevole pressato e vinificato secondo la tradizione veronese. Le uve sono esclusivamente le varietà autoctone veronesi Corvina, Corvinone, Rondinella e Oseleta provenienti dai vigneti di proprietà della storica tenuta di Arbizzano di Negrar, vicino a Verona. Come tutte le uve di Santa Maria, anche queste sono raccolte a mano. La fermentazione e la macerazione durano circa 15 giorni, seguiti da un affinamento in grandi botti di rovere tradizionali per 14 mesi prima dell'imbottigliamento.
Si abbina con
Formaggio a pasta dura, Pollame
Informazioni sul produttore
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani
Le origini della Tenuta Santa Maria ad Arbizzano di Negrar risalgono al XVI secolo e la tradizione della viticoltura è tangibile in ogni sua parte. Qualche anno fa, una parte della famiglia Bertani, guidata da Gaetani Bertani, si è separata e resa indipendente con la magnifica Tenuta Santa Maria dall'omonimo grande produttore. Gaetano Bertani, con i due figli Giovanni e Guglielmo, hanno intrapreso con la loro Azienda un percorso considerato ormai un modello, concentrandosi interamente sugli antichi vitigni autoctoni e praticando una viticoltura esemplare. La tradizione e il patrimonio enologico di Giovanni e Guglielmo Bertani, che oggi guidano le sorti dell'antica azienda di famiglia, sono la loro bussola in tutte le decisioni importanti. Il rispetto per i vitigni autoctoni veronesi e per il terroir locale è centrale. Allo stesso tempo, ciò significa incorporare le moderne conoscenze con l'obiettivo di ottimizzare costantemente la qualità della produzione. Un lavoro attento, sostenibile e rispettoso dei vigneti, come l'allevamento a Guyot con alta densità e basso numero di grappoli sulle viti, sono tra le pietre miliari della ricerca della qualità. La tecnica di appassimento delle uve, alla base della produzione di Amarone e Valpolicella Ripasso, è sofisticata per favorire la complessità aromatica dei vitigni autoctoni veronesi e non solo la loro intensità e concentrazione. Questo ha permesso di ottenere vini meno zuccherini e più eleganti.
Il Vigneto
Gaetano Bertani
Italia, Veneto
1567