Toscana Montalcino
Francesco Illy

Vigna Loreto Brunello di Montalcino DOCG

potente
convenzionale
Vino rosso
Grandi botti di legno
Sangiovese - Brunello
delicato, elegante
DOCG
minerale, secco
Karton 6er
2030
14.5 %
Wine Spectator: 94
Dimensione
Annata
2018 , 75 cl

CHF 98.00

Ritratto di vino

La parcella "Vigna Loreto" è costituita da un terreno di ciottoli e tufo in grado di conferire al Brunello una speciale nota fruttata e seducente. Si tratta dell'ultima creazione dell'Azienda Mastrojanni. Il bouquet si erge in grande equilibrio tra note fruttate e speziate, con un raffinato accenno di liquirizia. La beva è potente, il tannino è ben strutturato, ma setoso e perfettamente integrato. Il finale è di impressionante persistenza.

Si abbina con

Manzo

Informazioni sul produttore

Francesco Illy

Mastrojanni, una delle aziende più rinomate di Montalcino, era di proprietà della famiglia Illy dal 2008. I torrefattori triestini si sono già diversificati negli anni precedenti. Nel 2006 hanno acquisito il produttore italiano di cioccolato Domori e nel 2007 la casa da tè francese Dammann. Francesco Illy, uno dei quattro nipoti del fondatore dell'azienda, è attivo a Montalcino dal 1997. In quell'anno ha acquistato anche la vicina tenuta di Mastrojanni, Le Ripi. 
Era naturale che Francesco Illy rilevasse l'Azienda Mastrojanni, fondata nel 1975 dall'avvocato Gabriele Mastrojanni, dopo che il Gruppo Illy aveva voluto dismettere le sue attività vinicole. Dal 2022 Francesco Illy è l'unico proprietario di questo gioiello. Giulia Härri, figlia del leggendario enologo svizzero Pablo Härri, che ha contribuito a plasmare la storia di Montalcino per decenni, è ora il direttore enologico. Giulia Härri è favorevole alla conversione dei vigneti alla coltivazione biologica. 
L'azienda si trova nella campagna più bella e incontaminata, lontana e raggiungibile solo attraverso una strada sterrata, vicino a Castelnuovo dell'Abate, a sud della città collinare di Montalcino. Il terreno, il clima e l'orientamento dei pendii sono ideali, e da quando sono state realizzate innovazioni tecniche in cantina e sono state reimpiantate ampie parti dei vigneti, il potenziale del sito è diventato ancora più evidente. I vini hanno guadagnato in chiarezza, forza e concentrazione. Ciò che è rimasto è il loro aroma inconfondibile, che ricorda la liquirizia, le amarene e il bitume (pece di terra). Il vitigno principale è il Brunello - Sangiovese, insieme a una piccola quantità di Cabernet Sauvignon per la Cuvée San Pio.

Il Vigneto

Andrea Machetti

Italia, Toscana Montalcino

1975