Sardegna
Cantina di Santadi
Villa Solais Vermentino di Sardegna DOC
CHF 13.20
Descrizione
La Cantina di Santadi deve la sua fama soprattutto ai due vini rossi Terre Brune e Rocca Rubia, ma produce anche entusiasmanti vini bianchi. Il quotidiano italiano La Repubblica ha descritto il Cala Silente semplicemente così: "Un vino da piangere di gioia". Le uve dell'antico vitigno sardo Vermentino vengono fatte maturare con lieviti indigeni in vasche di cemento. Il vino presenta sfumature aromatiche incomparabili, appare dolce e fine al naso, caratterizzato da note fruttate e floreali. Al palato è caratterizzato da un attacco morbido e da un finale vivace e lungo.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Cantina di Santadi
Oggi la Cantina di Santadi è probabilmente la cooperativa vitivinicola di maggior successo in Italia. 300 piccoli agricoltori, che in media posseggono solo 1,5 ettari di vigne, sono seguiti e coordinati nei loro lavori da una squadra di esperti della Cantina. L’unione, come è risaputo, fa la forza, e grazie a questo immenso progetto nel sud della Sardegna è possibile garantire il sostentamento di molti suoi vignaioli, arginando così la costante minaccia dell'esodo rurale.
Alla base di questo successo c’è senz’altro la ricerca continua e l'impegno nella salvaguardia dei vitigni autoctoni. Che lo Chardonnay cresca bene in molte zone del globo, non è un segreto; l’intuizione semplice ma efficace è che difficilmente un vitigno esprimerà la bellezza del paesaggio sardo, il suo clima unico e il calore del suo popolo meglio del Vermentino, del Nuragus o del Carignano locali.
L'ultima creazione della Cantina di Santadi è il Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, una selezione di uve provenienti da viti molto vecchie, tutte ancora coltivate secondo l'antico metodo di allevamento locale (“vigna latina”). La resa per pianta è molto bassa. Le viti arrivano fino alla riva del mare, alcune vengono addirittura lambite dall’acqua. Il vino matura per 12 mesi in piccole botti di rovere. Il risultato è un vino opulento, definito con precisione, con un ampio e caldo spettro di aromi, impreziosito da colore rosso ricco e profondo. È perfettamente bilanciato, lusinghiero al palato, ma sempre vivace ed elegantemente fresco.
Il Vigneto
Raffaele Cani
Italia, Sardegna
1940